中国竞彩网

图片

关于切实做好秋冬季森林消防工作的通知

发布日期:2019-10-22 17:05 浏览次数:

各区、县(市)森林消防指挥部办公室,林业主管部门,各有关成员单位:

杭州森林资源非常丰富,为全省第二大林区。入秋以来,我市天气干燥、风大,处于森林山火的多发期,森林消防形势十分严峻。为切实做好秋冬季森林消防工作,现就有关事项通知如下:

一、  坚持底线思维,抓好责任落实

我市即将进入森林防火期,各地各有关单位要充分认识做好秋冬季森林防火工作的重要性、紧迫性、严峻性,切实加强组织领导,建立健全森林防火领导责任制,层层落实森林消防工作责任。特别是秋冬季森林火灾高发期,上坟、抽烟等人为因素极易引发森林火灾,各地各有关单位要切实履行好职责,组织督导检查,以底线思维将森林消防责任落实到岗、落实到人、落实到山头地块,确保秋冬季全市森林消防安全。

二、  营造宣传氛围,提高防火意识

各地各有关单位要充分利用宣传媒体、宣传车、横幅、标语和上门入户宣讲,坚持不懈地抓好森林防火宣传工作,用森林火灾案例来警示教育广大群众提高森林防火安全防范意识,消除火灾隐患。重点林区每天组织人员通过森林消防车喇叭播放、扩音器喊话等方式流动宣传森林防火知识,营造浓厚的森林防火氛围,提高公众防火意识。并加强森林火灾信息搜集研判,对可能造成不良影响的重要情报信息,要妥善处置,防止不实信息传播和恶意炒作。

三、  严格火源管控,消除火灾隐患

各地各有关单位要严格野外火源管理,组织驻村干部、村党员干部、护林员等力量,加强巡山护林,加强对秋收冬种期间的农事林事生产性用火管理,及时发现制止违规野外用火,把火种堵在山下林外。在重要地点和重要时段设点把守,落实防火力量,加大排查力度,切实做到路口有人把、山头有人看、坟头有人管。同时,要加强对自然保护区、旅游风景区等重要地区,冬至、春节传统季节等重要时段,游客、智障人群、学生、林区农民等重点人群的管控,及时排查森林火灾隐患点,防患于未然。

四、  强化应急准备,提高处置能力

各地各有关单位要进一步完善森林火灾应急预案,备足扑火物资,针对性地开展森林防灭火队伍培训演练,有效提升应急处置能力。实行24小时值班值守,各级森林消防队伍要集中待命、靠前驻防,确保一有火情及时出动,确保“打早、打小、打了”。同时,要严格按照省森防办、省应急管理局《关于进一步加强森林火灾信息报送工作的通知》要求,做好森林火灾信息报送工作。各级森防指办公室、应急管理部门要高度重视森林火灾信息报送和森林火灾档案填报统计工作,确保森林火灾统计准备、数据完整。


杭州市人民政府森林消防指挥部办公室

2019年10月21日

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统